Азорские острова. Затерянные в океане.
Если раньше не бывал в океане, первое, что тебя поражает, – это неправдоподобный простор. Океан словно бы есть пейзаж. Когда уходишь от берега на такое расстояние, что три четверти видимой территории составляют бесконечные водные пространства, просто теряешься.
Jojo Moyes. Серебристая бухта
Подготовка к поездке на Азоры началась еще в октябре, когда мы с Сереной решили поискать дешевые билеты до островов и спустя некоторое время все таки их нашли. Ирландский лоукостер Ryanair выполняет рейсы из Порту до Понта Делгада, административного центра острова Сан Мигел. Очень часто можно найти очень дешевые билеты, как например мы купили всего за 40 евро туда-обратно.
Билеты есть, осталось найти где остановиться. Могу сказать, что мы надеялись на каучсерфинг, но к сожалению никто из небольшого количества тех людей на сайте так и не ответил. Но мы не отчаивались и нашли вполне неплохой хостел в Понта Делгада за небольшую стоимость. Поездка планировалась на 6 дней (считая день прилета и отлета, так что у нас было всего 4 полных дня на путешествия по острову). Но при резервировании хостела оказалось, что они могут нас принять только на 3 дня, поэтому на оставшиеся 2 дня нам пришлось искать другое место. К счастью, удалось найти недорогой отель в Лагоа - в соседнем городке. Итак, все было готово и нам оставалось только собирать рюкзаки и ждать середины ноября.
День 1
Остров Сан-Мигел
Ponta Delgada
Вот и ноябрь, и мы в аэропорту Порту и проходим регистрацию на рейс. Серена решила положить в мой рюкзак свою теплую куртку, и от этого он стал немного больше и при регистрации на рейс нас попросили заплатить 50 евро (!!!) за перевес или переложить некоторые вещи в другой рюкзак. 50 евро! Это же для нас очень много! Тут же сразу нашелся еще один рюкзак (мой в запасе) :-)
2 часа и 10 минут полета над океаном. Вокруг только океан и когда ты, удаляясь все дальше и дальше от берега, в голове возникает мысль "Черт возьми, мы летим на Азоры ааааа, я не верю!" Но поверить пришлось совсем скоро, когда приземлились в аэропорту Понта Делгада. Остров Сан Мигел встретил нас пасмурной погодой и запахом океана, соленый и освежающий. На Азорах вообще дышится легко из-за огромного количества зелени и океана.
В аэропорту мы взяли карты острова, расписание автобусов и заказали трансфер до хостела. Цена трансфера около 5 евро, в эту стоимость входит доставка до гостиницы (хостела) и обратно, но необходимо за 2 дня до отлета назад заранее позвонить в диспетчерскую службу и указать время (ну и сохранить все чеки:)) Остров Сан-Мигел
Ponta Delgada
Вот и ноябрь, и мы в аэропорту Порту и проходим регистрацию на рейс. Серена решила положить в мой рюкзак свою теплую куртку, и от этого он стал немного больше и при регистрации на рейс нас попросили заплатить 50 евро (!!!) за перевес или переложить некоторые вещи в другой рюкзак. 50 евро! Это же для нас очень много! Тут же сразу нашелся еще один рюкзак (мой в запасе) :-)
2 часа и 10 минут полета над океаном. Вокруг только океан и когда ты, удаляясь все дальше и дальше от берега, в голове возникает мысль "Черт возьми, мы летим на Азоры ааааа, я не верю!" Но поверить пришлось совсем скоро, когда приземлились в аэропорту Понта Делгада. Остров Сан Мигел встретил нас пасмурной погодой и запахом океана, соленый и освежающий. На Азорах вообще дышится легко из-за огромного количества зелени и океана.
Азорские острова - это 9 островов вулканического происхождения, расположенных в Атлантическом океане на расстоянии 2-часового перелёта (в нашем случае 2 часа и 10 минут) от побережья Европы и 5-часового перелёта от побережья Северной Америки. Острова являются автономным регионом Португалии.
Так как прибыли мы около 3 трех часов по азорскому времени, а время на островах на 1 час меньше от времени Лиссабона, и плюс около 2 часов ушло на ожидание трансфера, дороги до хостела, заселение и тому подобное, к вечеру мы решили прогуляться по городу и перекусить, так как жутко были голодны. Первое впечатление от Понта Делгада - это небольшой тихий городок, который даже и столицей назвать трудно (население около 46 тысяч человек). Здания, выполненные в черно-белых тонах, несут в себе какую-то притягательную атмосферу старины и кажется таят в себе всю историю острова. История города началась с 1449 года. Тогда он был маленьким поселком, население которого занималось рыбной ловлей. В 1518 году сюда перенесли таможню, а в 1546 году Понта Делгада стал столицей острова Сан Мигел.
Хотя остров еще не так популярен у туристов в силу своей отдаленности, насколько мне известно, но в последнее время поток туристов заметно растет, и это чувствуется: на улицах много ресторанов и кафе, где в вечернее время официанты на улице с улыбкой предлагают заглянуть именно в их заведение или ознакомиться с меню. Нам по нескольку раз попадался один и то же официант, мило улыбающийся и предлагающий отужинать именно у них. Одному из таких мы не смогли отказать, так как нас убедили, что у них отличный рыбный суп. Рыбный суп или Sopa de Peixe и вправду оказался очень вкусным.
День 2
Sete Cidades
Mosteiros
Ponta da Ferrariа
Проснувшись утром в 7 часов, мы незамедлительно отправились на остановку, жуя по дороге бутерброды на завтрак, приготовленные с вечера. Нам еще предстояло найти ту самую остановку, откуда мы собирались отправиться в наше первое место назначения - Sete Cidades - один из 6 муниципалитетов острова, находящийся в окружении небольших деревушек в западной части острова. Спросив у местных островитян, спешащих утром на работу, мы все таки достигли той самой заветной остановки, откуда мы отправились навстречу зеленому острову. Дорога занимает примерно около 1,5 часов, за это время открываются потрясающие виды, которые наверное есть только на Азорах.
В Sete Cidades находится озеро с одноименным названием. Озеро находится в кратере стратовулкана Sete Cidades Massif и состоит из двух лагун — Lagoa Verde и Lagoa Azul, которые образуют очень красивые, не поддающиеся описанию пейзажи.
Mosteiros |
День 3
Lagoa do Fogo
Lagoa das Furnas
Vila Franca do Campo
Третий день на острове начался с подъема в 8.30, так как мы договорились встретиться в 10.00 в центре Понта Делгада. Позавтракав, мы отправились в город пораньше, так как Серене необходимо было починить оправу на очках. После заглянули в местную булочную, где купили в дорогу бутербродов и отправились ждать Альфредо и Лори. Но к назначенному часу они не появились, и мы уже подумали, что у них поменялись планы и что наверное нам придется добираться на автобусе. Но проблема оказалась в том, что утренний автобус мы упустили, а следующий будет не скоро. Сидя на берегу островного порта, мы решали как поступить дальше в случае, если Альфредо и Лори не появятся. Но тут к счастью раздался телефонный звонок, где Альфредо сообщил, что они немного задерживаются из-за некоторых проблем с машиной и будут к 12 в назначенном месте.
В этот раз мы отправились в центр Сан Мигеля, в одно из красивейших мест - Lagoa do Fogo (Огненное озеро) - второе по величине озеро на острове. Отсюда открываются потрясающие виды на остров.
Vila Franca do Campo
Третий день на острове начался с подъема в 8.30, так как мы договорились встретиться в 10.00 в центре Понта Делгада. Позавтракав, мы отправились в город пораньше, так как Серене необходимо было починить оправу на очках. После заглянули в местную булочную, где купили в дорогу бутербродов и отправились ждать Альфредо и Лори. Но к назначенному часу они не появились, и мы уже подумали, что у них поменялись планы и что наверное нам придется добираться на автобусе. Но проблема оказалась в том, что утренний автобус мы упустили, а следующий будет не скоро. Сидя на берегу островного порта, мы решали как поступить дальше в случае, если Альфредо и Лори не появятся. Но тут к счастью раздался телефонный звонок, где Альфредо сообщил, что они немного задерживаются из-за некоторых проблем с машиной и будут к 12 в назначенном месте.
В этот раз мы отправились в центр Сан Мигеля, в одно из красивейших мест - Lagoa do Fogo (Огненное озеро) - второе по величине озеро на острове. Отсюда открываются потрясающие виды на остров.
Сozido das Furnas - обед "на вулкане" |
Вулканические котлы, где готовится Сozido das Furnas |
Ilhéu de Vila |
Порт в Vila Franca do Campo |
По пути в Понта Делгада нам попадались вот такие вот не менее интересные места:
Банановые деревья |
Азорские коровы, мирно пасущиеся прямо на дороге :) |
и потрясающий закат, дающий знак, что день подходит к концу, и впереди новый день с новыми открытиями. |
Nordeste
Achada
Ribeira dos Calderoes
Ponta Delgada
Lagoa
4 день пребывания на Сан Мигеле начался как и обычно с раннего подъема в 6 утра, так как в 7 уже отходил автобус до Nordeste - провинции на северо-восточном побережье. Позавтракав и оставив ключи на ресепшен, так как в это день мы сдавали номер и вечером должны были заселяться в другой отель в соседнем городе Lagoa.
Дорога до Nordeste занимает примерно около 2 часов. За время в пути можно любоваться такими вот пейзажами
Где еще коровы могут стать причиной пробки? Правильно, на Азорских островах :) |
Приехав в Nordeste, мы спросили у водителя, что нам посмотреть интересного в этих местах. Сеньор дружелюбно объяснил нам и даже немного подвез нас. Также он дал нам свой номер телефона на случай "если что" и сказал, что в обратный путь он будет проезжать в 18 вечера через Achada - небольшую деревеньку в северо-восточной части острова (мы туда собирались чуть позже в течении дня).
А дальше нас ждала Achada, как я и писал выше - небольшая деревенька в северо- восточной части, а именно природный парк Ribeira dos Calderoes, известный своими водопадами.
На другой стороне дороги расположен интересный парк с несколькими каскадами озер и водяными мельницами.
Водяные мельницы |
Это хоть и не настоящая елка из хвои, но вполне симпатичная из светящихся проводов :) |
Ночная Понта Делгада |
Portas da Cidade - городские ворота в виде трех арок в Понта Делгада, построенные в восемнадцатом столетии. |
Вот так вот оригинально и по местному украшены остановки в Понта Делгада |
День 5
Nordeste
Caldeira Velha
Ribeira Grande
Ponta Delgada
Lagoa
Памятник Gonçalo Velho Cabral - португальскому мореплавателю. Существует теория, что именно Гонсало Вельо Кабрал дал имя Азорским островам, как дань покровительнице небольшой деревушке Açor в континентальной Португалии, откуда он был родом. |
Добравшись до Ribeira Grande, мы отправились на побережье океана, который всего в нескольких метрах от города. Если в континентальной Португалии ты на берегу океана только на западе страны, то здесь на Азорских островах он со всех сторон, сила и мощь океана - неповторимы! Я наверное никогда не перестану восхищаться Атлантикой.
Прибыв в Ponta Delgada, мы отправились искать ресторан, где можно попробовать блюдо из акулы, так как давно хотели испытать на вкус местный деликатес. Но к сожалению в местном рыбном ресторане нам сообщили, что сейчас ноябрь и не сезон для акул, поэтому приезжайте к нам летом или весной. Акулу попробовать не удалось, зато попробовали рыбу-меч или блюдо Espadarte Grelhado
Espadarte Grelhado |
Вот и наступил, как не печально было это осознавать, наш последний день на островах - день отлета в континентальную Португалию. Утром мы отправились из Лагоа в Понта Делгада, так как нас там ждал трансфер до аэропорта.
И вот мы снова в аэропорту Joao Paulo II. По дороге я подписал открытки и отправил одну домой в Россию, а вторую - в Чехию. В аэропорту мы встретили наших знакомых сеньора Альфредо и сеньору Лори, возвращающихся также одним рейсом в Порту.
При посадке на самолет стало немного грустно расставаться с этим райским местом на нашей планете - именно так можно назвать Азорские острова с их потрясающей, будто бы первозданной природой, свежим воздухом и великолепными пейзажами. Хотел бы я вернуться туда снова - ответ однозначен: несомненно да!!! Всегда здорово возвращаться в те места, которыми ты восхищался и которые произвели на тебя такое огромное впечатление, а ведь Азорские острова именно так и делают с каждым, кто ступит на их землю. И если вы, друзья, когда нибудь задумаетесь о поездке на эти острова, не сомневайтесь - и вы не пожалеете! Это стоит увидеть, это стоит почувствовать, это стоит запечатлеть в своей памяти как один из прекрасных моментов нашей жизни. Путешествуйте и открывайте новые места!
«Как CPA, я много лет рекомендую г-ну Бенджамину Ли клиентам с отличными результатами. Недавно у меня была возможность использовать его для выплаты ипотечного кредита, и теперь я знаю, почему мои клиенты всегда были в восторге! Он внимательный, своевременный, представительный и, что самое главное, хорошо осведомлен. Я обязательно буду рекомендовать его в течение долгого времени, чтобы он приходил к любому, кто ищет ссуду, пожалуйста, свяжитесь с г-ном Бенджамином ли, г-н Бенджамин ли - кредитный специалист, работающий с уважаемыми инвесторами, которые готовы финансировать любой проект, если вы готовы вернуть деньги, как и было обещано. Вот контактная информация г-на Бенджамина Ли 247officedept@gmail.com WhatsApp + 1-989-394-3740.
ОтветитьУдалить